Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
Книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН решили заморозить
notonties


Книги, которые намокли при тушении пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), необходимо заморозить. Как рассказала в интервью газете «Коммерсантъ» замдиректора института Татьяна Решетник, такая мера спасет уцелевшие издания от плесени.

«Для намокших книг главная угроза — грибок, поэтому первое, что нужно будет сделать, — заморозить их, чтобы они не погибли от плесени. Только после этого надо разбираться, как восстанавливать», — отметила замдиректора ИНИОН. Представители института уже провели ряд консультаций с организациями, занимающимися замораживанием. По ее словам, уцелевшие книги находятся в здании. «Неизвестно, куда все это вывозить и где хранить в замороженном виде», — заявила Решетник.

На данный момент известно, что Фонд редких изданий и часть Готской библиотеки, которые находились в хранилище, сохранились. «Но все остальные фонды, думаю, так или иначе пострадали», — рассказала замдиректора ИНИОН. Она уточнила, что при пожаре полностью сгорели материалы Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, Международного суда, международные справочники, фонд справочно-библиографического отдела.

«Также следует упомянуть книги из Института мировой литературы: были утрачены публикации на иностранных языках. А также две трети фонда Института славяноведения на различных славянских языках, это в основном литература XIX-XX веков», — отметила Решетник, подчеркнув, что основные потери от пожара только предстоит оценить.

Материалы по теме09:16 3 февраля 2015«Теперь попросим денег на пожарную систему»Директор ИНИОН о том, что уничтожил огонь в сгоревшей библиотеке института

5 февраля президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов пообещал, что здание Института научной информации по общественным наукам ИНИОН, пострадавшее от пожара, сносить не будут. Ранее о восстановлении библиотеки ИНИОН заявлял и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Пожар в здании фундаментальной библиотеки ИНИОН вспыхнул вечером 30 января и продолжался более суток. Площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. Произошло частичное обрушение кровли на площади около тысячи квадратных метров.


?

Log in

No account? Create an account