Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
Путин признал влияние на экономику России низких цен на нефть
notonties


Президент России Владимир Путин признал, что снижение цен на нефть сказалось на российской экономике и вызвало проблемы с наполнением бюджета. Об этом он заявил в интервью египетской газете «Аль-Ахрам», сообщается на сайте главы государства в воскресенье, 8 февраля.

Путин отметил, что «двукратное падение цен на нефть» означает для России, как одной из нефтедобывающих стран, «проблемы с вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестиционных программ нефтяных компаний». Однако, как заявил российский лидер, накопленные резервы России позволят «преодолеть действие негативных факторов».

По словам Путина, правительство приняло меры для устойчивого развития экономики, в том числе поддержке реального сектора и системно значимых предприятий. Глава государства добавил, что с экономическими затруднениями Россия сталкивается не впервые. «У нас имеется опыт прохождения предыдущего кризиса 2008–2009 годов», — отметил он.

По словам Путина, «мощная ценовая коррекция в обратную сторону» станет «шоком» для всей мировой экономики. Поэтому интересам всех государств отвечает только предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов.

Ранее Путин заявил, что Центральный банк разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса. Прежде всего они касаются предприятий, которые заняты несырьевым экспортом.

Материалы по теме19:33 5 февраля 2015Снизу постучалиПочему цены на нефть не смогут вернуться к 100 долларам за баррель08:02 7 февраля 2015На водке и нефти Как экономист Иван Озеров рассказал о сегодняшнем кризисе еще сто лет назад

Российский бюджет недополучит 3,1 триллиона рублей при падении цены на нефть со 100 до 40 долларов за баррель, при цене в 50 долларов сокращение составит 2,1 триллиона рублей, говорится в статье директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Ильи Трунина.

Ранее Министерство экономического развития внесло в правительство скорректированный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год. В него заложена среднегодовая цена на нефть в размере 50 долларов за баррель. По прогнозам ведомства, реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов.


?

Log in

No account? Create an account