Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
Путин заявил о желании стран НАТО «царствовать» в мире
notonties
Владимир Путин

После развала Советского Союза, когда исчез второй центр силы, у ведущих членов НАТО возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью немецкому изданию Bild, которое опубликовал официальный сайт Кремля.

«Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», — заметил Путин.

На его взгляд, у ведущих членов Североатлантического альянса пропало желание обращаться к международному праву и Уставу Организации Объединенных Наций. «Там, где они мешали, сразу объявлялось, что ООН устарела», — констатировал российский президент.

Расширение НАТО на восток Путин назвал главной причиной того, что в мировой политике до сих пор сохраняются отношения, свойственные временам холодной войны.

Глава государства привел выдержки из бесед советского руководства с немецкими политиками в 1990 году, которые ранее никогда не публиковались. И процитировал слова Эгона Бара, занимавшего в разные годы посты министра по особым поручениям и министра по экономическому сотрудничеству ФРГ.

«Он уже был в то время патриархом европейской политики, у него был свой взгляд на будущее Европы. Понимаете, он был очень умный человек. Он видел в этом (нераспространении НАТО на Центральную Европу и далее на Восток — прим. «Ленты.ру») глубокий смысл, был убежден в том, что нужно поменять формат абсолютно, уйти от времен холодной войны», — рассказал Путин.

«Мы все сделали неправильно, с первых шагов, мы не преодолели раскола Европы, — отметил российский президент. — 25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на Восток».

Материалы по теме17:42 24 ноября 2015«Теперь еще и удары нам в спину»Документ дня: заявление Путина по поводу атаки Турции на российский Су-2419:17 20 декабря 2015«Не собираемся губы надувать»О чем Владимир Путин говорил с Владимиром Соловьевым

СССР прекратил свое существование в 1991 году. Тогда же были установлены отношения России и НАТО. Спустя три года Россия начала участвовать в программе Североатлантического альянса «Партнерство ради мира». В марте 2014 года после присоединения к России Крыма отношения обострились. 1 апреля 2014 года НАТО объявила о приостановлении сотрудничества с РФ.

В 2004 году в НАТО вошли сразу семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании.


?

Log in

No account? Create an account