Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
Романцевские горы, Тульская область, деревня Кондуки
notonties

Кто бы знал, что всего в паре-тройке часов езды от Москвы можно найти место, поражающее воображение инопланетными пейзажами. Оно одновременно похоже на Карелию, на Алтай и на Марс - настолько тут необычные для глаз рельефы и цвета. Оказавшись на вершине одной из этих гор, мы с подружкой замерли от восхищения - перед нами простирался озёрный край, где каждое озеро было невероятных цветов - от лазурного до насыщенного зелёного, мы видели и пустыню, изрезанную трещинами, и необычные горы, и леса, растущие прямо на песке.
А начиналась наша поездка весьма спонтанно - Маша отправила мне ссылку на фотографии. Идея съездить туда родилась мгновенно - хотелось воочию убедиться в красоте этого края. Вот так мы и отправились в это удивительное путешествие. В народе это место называют Романцевские горы - но ведь кто-то уже догадался, что это такое на самом деле?:)
Находятся они в Тульской области, из Москвы добираться всего 3,5 часа. Деревня, вблизи которой находятся эти горы и озёра, называется Кондуки. Мы ехали к ней по шикарнейшей трассе E-115 (заплатили всего 70 рублей в оба конца - пока на ней только один платный участок) через Богородицк. Дальше свернули по указателю на Кондуки и ехали еще километра 4 прямо, не сворачивая. До деревни вся дорога шикарная - широкая, освещенная, с ровным асфальтом. Дальше похуже - сначала вас ждет около километра разбитого в хлам асфальта, а после - около трех километров укатанной колеи в поле. Дальше объяснить сложно - мы ехали по интуиции и немножко поплутали.
Всё поле в петляющих колеях, иногда сразу не понять, какая куда ведет - как в загадках про лабиринт. Если кратко, то нужно ехать вон к той горе с картинки, удобный заезд на неё находится с правой стороны.



Ну и немного лайфхаков:

Для поездки лучше выбрать сухую и солнечную погоду (в дождь, подозреваю, и на внедорожнике не проедешь, колею развозит).
Если хотите красивых фотографий, то приезжать стоит совсем на рассвете (там часто бывает туман, а уж в сочетании со светом восходящего солнца это просто космос) или на закате (надеюсь, все понимают, что нужно приезжать не в самый заход солнца, а как минимум за пару часиков до него).
Проехать довольно-таки легко и на седане (смотри пункт первый) - застрять там негде.
Практически везде получится ходить без проблем - песок и глина сильно укатаны, но всё-таки я советую брать закрытую спортивную обувь для удобства.
Летом в выходные в этих местах на порядок больше людей - все купаются и отдыхают. Поэтому труднее почувствовать единение с природой. Когда были мы (середина сентября), было очень мало людей, но даже они мешали нам. Но мы вышли из положения - включили свою музыку и весь остальной мир отключился.


Всё дело в том, что в 60-е годы тут добывали бурый уголь - месторождение располагалось близко к поверхности.
Ближе к 80-м годам добыча приостановилась, а в 90-е эти карьеры совсем забросили.
Через 20 лет они превратились во что-то инопланетное - сходу и не угадаешь их истинное происхождение.


Если открыть в картах режим спутника и найти этот район, то можно понять, что я не приукрашивала цвет воды - он такой и есть на самом деле. А еще она прозрачнейшая, невероятной чистоты. Летом тут много купающихся, говорят, даже дайвингом тут занимаются - глубина порой достигает 11 метров.

Правда необыкновенно?


Трещины довольно глубокие, порой страшно их перепрыгивать.

Масштабы всего поражают - видите машинку?

Кстати, несмотря на то, что эта местность кажется пустыней с вязким песком, это не так. Поэтому на самую высокую гору можно без проблем заехать на машине (даже на седане), что мы и сделали.


Разломы и слои








Я разрывалась тут от противоречивых чувств - фотографировать на все свои гаджеты каждую секунду, без остановки, и в то же время смотреть, не отрываясь, чтобы запомнить каждый миг. Крокодил с желтыми глазами, прилегший отдохнуть.


Моя машинка стоит посередине, обалдевшая от того, что заехала в гору:)


Человечки-лиллипутики


Очень не хотелось уезжать, хотя мы понимали, что тяжело будет выбираться по темноте из незнакомого места.
Но мы не смогли отказать себе в том, чтобы досмотреть закат до последней минуты - это место отпустило нас только после того, как солнце скрылось за линией горизонта.




Источник - www.oturizme.net/2015/09/romancevskie-gory.html

?

Log in

No account? Create an account