Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
Михалков назвал детским садом бойкот «Оскара»
notonties
Никита Михалков

Глава Союза кинематографистов РФ режиссер Никита Михалков выступил против бойкота Россией премии «Оскар». Об этом сообщает в пятницу, 19 февраля, «Интерфакс».

«Это детский сад, вставать в позу обиженного ребенка. Вне зависимости от результата выдвижение картин дает возможность познакомить мир с отечественным кинематографом, и это тоже важно», — сказал режиссер. Он выразил уверенность, что несмотря на «политизированность» «Оскара», бороться за него необходимо.

Материалы по теме08:55 20 октября 2015«Куросава украл у меня несколько сцен»Никита Михалков — о режиссуре, времени и своем месте в мировом кино19:47 18 декабря 2015Сидим домаПочему фильм Михалкова не вошел в шорт-лист «Оскара» и кто получит премию

В декабре 2015 года Михалков призвал создать кинопремию, которая стала бы евразийской альтернативой «Оскару». «Думаю, что сегодня существует определенное табу, стена для нашей культуры, литературы, мы знаем, что сейчас востребовано… Что касается нашей страны, именно сегодняшней ситуации, нам бы хотелось, чтобы все-таки другой голос прозвучал в мире», — объяснил свое желание Михалков.

Режиссер выдвигал на «Оскар-2016» свою картину «Солнечный удар», но в список номинантов она не попала. Сам он объяснил такое решение Американской киноакадемии предвзятостью в отношении России.

Картина Михалкова «Утомленные солнцем» в 1995 году удостоилась премии Американской киноакадемии в номинации «лучший иностранный фильм».


?

Log in

No account? Create an account