Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
Депутаты подумают о предоставлении права работнику на отгул за диспансеризацию
notonties


Работодателей в России уже с осени 2015 года могут обязать оплачивать работникам время, потраченное на диспансеризацию. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс готовит комитет Госдумы по охране здоровья, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Николай Герасименко.

Он уточнил, что в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, законопроект может быть внесен в Госдуму в конце мая.

Материалы по теме09:45 16 декабря 2014«Чек-ап» или диспансеризацияПочему Москва нуждается в строительстве новых медико-диагностических центров

Потери работодателей на диспансеризацию, которая нередко затягивается на два-три дня, оцениваются в 34 миллиарда рублей.

По словам Герасименко, основным препятствием для прохождения диспансеризации для работающего населения является начальство, которое зачастую отказывается давать работнику отгул для обследования. ТК не предусматривает обязанность работодателя отпускать или принудительно направлять работников на диспансеризацию.

Как следует из статистики Минздрава, диспансеризация взрослого населения не пользуется особой популярностью у россиян. В 2013 году численность прошедшего диспансеризацию взрослого населения снизилась до 20,5 миллионов с 28,8 миллиона в период с 2006 по 2012 год. Однако в 2014 году показатель вырос до 22,4 миллиона человек.

Как обращает внимание Герасименко, прохождение диспансеризации крайне важно для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.


?

Log in

No account? Create an account