?

Log in

No account? Create an account

Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
В окружении Кадырова прояснили статус воюющих против ИГ чеченских бойцов
notonties
Пленные бойцы ИГИЛ в следственном изоляторе сирийских спецслужб

Источник «Интерфакса» в руководстве Чечни объяснил слова главы региона Рамзана Кадырова о том, что в тылу «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) находятся агенты спецслужб из республики.

Собеседник агентства отметил, что речь идет о «самоорганизовавшихся группах молодых людей», которые решили противостоять террористам.

Источник подчеркнул, что никто из этих добровольцев «не является военнослужащим ВС РФ или сотрудником подразделений МВД России». Он добавил, что Кадыров «никогда не говорил, что в Сирии находятся сотрудники спецподразделений силовых ведомств РФ, дислоцированных на территории Чеченской Республики».

Материалы по теме12:32 13 октября 2015ИГИЛьский федеральный округКак регионы России противодействуют запрещенному «Исламскому государству»

7 февраля в эфире телеканала «Россия 1» был показан фрагмент фильма Александра Рогаткина, который будет представлен 10 февраля в программе «Специальный корреспондент». «На тренировочном центре сил специального назначения под Центороем в Чечне. Именно здесь проходили подготовку бойцы, которые сейчас действуют в Сирии в тылу ИГИЛ. (...) Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни», — говорится в сюжете.

В нем же Кадыров поведал о том, что еще в самом начале гражданской войны в Сирии, еще до появления ИГ, он получил информацию о создании на Ближнем Востоке специальных тренировочных лагерей для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм. В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни, отмечается во фрагменте со ссылкой на слова главы региона. В итоге удалось создать разветвленную агентурную сеть непосредственно в самом ИГИЛ (организация запрещена в России). Туда были направлены лучшие бойцы республики, которые собирают информацию о структуре, численности террористов, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат, указывается в сюжете.

С 30 сентября 2015 года Россия наносит воздушные удары по террористическим группировкам в Сирии. При этом в Москве неоднократно заявляли, что не намерены проводить в этой стране наземную операцию.