Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
Администрация Обамы обнародовала меры по ограничению оборота оружия
notonties
Барак Обама

Американский Белый дом обнародовал ряд мер по ограничению оборота оружия, которые президент США Барак Обама намерен предпринять в обход Конгресса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

В первую очередь Обама планирует обязать всех оружейных дилеров получать лицензию, а также проверять биографии покупателей, тогда как сейчас оружие можно покупать без проверки в интернете и на выставках.

Президент США намерен дополнительно нанять 200 агентов в Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), чтобы обеспечить соблюдение законов об обороте оружия. Кроме того, он собирается обратиться в Конгресс с просьбой выделить 500 миллионов долларов на повышение доступности психиатрической помощи.

Глава Белого дома также поручит министерствам обороны, юстиции и внутренней безопасности разработать меры по внедрению «умного оружия», которое будет стрелять только в руках пользователя, обладающего лицензией на него.

Сам Обама ранее в понедельник на встрече с министром юстиции и генеральным прокурором США Лореттой Линч и директором ФБР Джеймсом Коми заявил, что ограничения не предотвратят все преступления с применением огнестрельного оружия, включая массовые расстрелы, но помогут спасти жизни людей. При этом он подчеркнул, что новые меры не нарушают права граждан на свободное ношение оружия.

Материалы по теме06:04 20 апреля 2015Право на выстрелЗачем американцам столько оружия

Обама не раз пытался ограничить права американцев на владение оружием. Однако осуществить этот проект главе государства мешают представители «оружейного лобби» и их союзники в американском Конгрессе.

Право на свободное ношение оружия гражданам США гарантирует вторая поправка к Конституции. За сохранение свободы ношения оружия в полном объеме традиционно выступают и представители Республиканской партии. Попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия в США Обама предпринимал на протяжении всего своего президентства. Но конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял данные инициативы.


?

Log in

No account? Create an account