?

Log in

No account? Create an account

Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
В ДНР предсказали новые попытки силовиков прорваться из дебальцевского котла
notonties
Сгоревшая украинская техника по дороге из Углегорска в Дебальцево

Украинские силовики, которые находятся в дебальцевском котле, получили указания не сдаваться до 15 февраля, когда вступает в силу режим прекращения огня. Об этом эфире телеканала «Россия 24» заявил представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин. Его слова приводит «Интерфакс».

«Нам стало известно, что военнослужащих, которые находятся в котле, попросили дождаться 15-го числа, чтобы они не сдавались, что их будут оттуда вытягивать. Сейчас они не сдаются. Попытки вырваться из котла, которые были вчера, я предполагаю, будут и сегодня», — сказал Басурин.

Материалы по теме00:01 27 февраля 2015Наступление на ДонбассСтороны конфликта договорились о перемирии

По его словам, сдавшимся в плен украинским военнослужащим будут сохранены жизни. Они смогут попасть к своим семьям.

Ранее, 13 февраля, министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил, что украинские военные, находящиеся в окружении в Дебальцево, смогут покинуть котел, оставив оружие и технику. «Без оружия мы их выпустим, с оружием — ни одного человека не выпустим», — отметил Кононов.

По итогам переговоров в «нормандском формате» 12 февраля в Минске было подписано соглашение, согласно которому, в том числе, предусмотрено прекращение боевых действий в Донбассе, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон. Режим прекращения огня начнет действовать с 00:00 воскресенья, 15 февраля 2015 года.

О том, что ополченцы окружили группировку украинских военных в районе Дебальцево, стало известно 10 февраля. Вечером того же дня Эдуард Басурин заявил, что украинских военных, находящихся в котле, «покинуло все командование ВСУ (Вооруженных сил Украины — прим. «Ленты.ру»)». Он добавил, что «простые солдаты до сих пор не знают, что оказались в котле, и находятся в смертельной опасности».