?

Log in

No account? Create an account

Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
Солнечная система оказалась фабрикой тяжелых изотопов
notonties
«Любопытная Мари»

Ученые доказали, что на ранних этапах формирования Солнечной системы в ней производились тяжелые химические изотопы, в частности кюрий-247. Результаты исследования авторов опубликованы в журнале Science Advances.

Геохимики изучили метеоритный образец под названием «Любопытная Мари». По сравнению с другими изотопами, он содержал избыток урана-235, который является одним из продуктов распада нестабильного изотопа кюрий-247.

Ученые работали на пределе измерительных возможностей, так как в их задачи входило определение минимальных концентраций продуктов распада нестабильного изотопа. Вопрос о кюрии-247 интересовал ученых в течение последних 35 лет.

Материалы по теме00:26 21 января 2016Тайна Планеты XВ Солнечной системе открыли девятую планету

Кроме кюрия-247, на ранних этапах развития Солнечной системы в результате мощных взрывов образовывались другие короткоживущие изотопы, такие как, например, йод-129 и плутоний-244.

Открытие рождения на ранних этапах развития Солнечной системы кюрия-247 и других короткоживущих изотопов позволяет построить более точные модели формирования звезд и образования других элементов, в частности золота.