?

Log in

No account? Create an account

Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
Раскрыта двойственная природа домашних собак
notonties


Генетики из Оксфордского университета, проанализировав геномы древних собак, обнаружили, что одомашнивание волка и превращение его в «лучшего друга человека» происходило не один раз, а по крайней мере два — независимо друг от друга в Восточной и Западной Евразии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Известно, что предками всех пород домашней собаки были волки, однако для ученых оставалось загадкой, как именно и где происходило приручение диких животных. Ранние генетические исследования указывали на то, что одомашнивание волка — однократное событие, но было непонятно, случилось оно в Центральной или Восточной Азии.

Материалы по теме00:07 2 января 2016Веселая наукаСамые странные, забавные и неожиданные открытия 2015 года

Генетики проанализировали 59 последовательностей митохондриальной ДНК, добытой из останков собак, которые проживали на территории Европы 3-14 тысяч лет назад, а также полный геном древних ирландских собак, найденных в окрестностях Ньюгрейнджа и живших 4,8 тысяч лет назад. Полученные данные ученые сравнили с геномами современных волков и собак различных пород из Западной Европы и Восточной Азии.

Результаты показали, что между собаками из двух регионов существуют глубокие различия. Согласно исследованию, одна группа животных — восточно-азиатские собаки — произошла от своих диких собратьев несколько тысячелетий спустя после первого одомашнивания. После этого они, скорее всего, были перевезены в Европу, где частично заменили ручных псовых, появившихся во времена палеолита.

Митохондриальная ДНК находится в митохондриях — органеллах эукариотической клетки — и представлена генами, которые кодируют белки, необходимые для выполнения органеллами своих функций.

Ведущая стоматологічна клініка Львів - это квалифицированные услуги по разумной цене. В стоматологии "Галдентс" здоровье ваших зубов будет в руках высококвалифицированных специалистов. Вся необходимая информация на сайте - galdents.com.