?

Log in

No account? Create an account

Никита Логиновский

Previous Entry Share Next Entry
Северная Корея объявила об успешном выводе спутника на орбиту
notonties


Северокорейская ракета успешно вывела на орбиту спутник. Об этом. как передает Reuters, сообщило в воскресенье, 7 февраля, Центральное телевидение КНДР.

Спутник Kwangmyongsong-4 ( «Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей, совершает виток вокруг Земли с периодичностью один раз в 94 минуты. В заявлении отмечается, что Пхеньян намерен и впредь запускать спутники.

О том, что КНДР удалось вывести спутник на орбиту, также сообщает южнокорейское агентство «Ёнхап» со ссылкой на источники в Минобороны страны, а также американский телеканал ABC со ссылкой на источники в Вашингтоне. Ранее «Ёнхап» утверждало, что ракета разрушилась в районе к юго-западу от южнокорейского острова Чеджудо.

В то же время Bloomberg сообщает со ссылкой на источники в Минобороны Южной Кореи, что ракета пропала с экранов радаров на расстоянии 790 километров к югу от места запуска. По данным «Ёнхап», это произошло во время отделения головного обтекателя.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Пхеньян прекратить «провокационные действия» и соблюдать международные обязательства, отметив, что запуск баллистической ракеты нарушает резолюции Совета Безопасности. Сожаление в связи с действиями Пхеньяна выразил МИД КНР. В то же время в Пекине призвали все стороны проявить хладнокровие и воздержаться от нагнетания ситуации в регионе, передает РИА Новости.

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия утром 7 февраля. Стратегическое командование США заявило, что засекло запуск, состоявшийся, по его данным, в 18:29 субботы по Центральному североамериканскому времени (03:29 мск воскресенья). Ракета была запущена в южном направлении над Желтым морем, и, как отметили в Стратком, не представляла угрозы для Соединенных Штатов.

Советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс заверила, что Вашингтон привержен защите своих союзников в регионе и предпримет все необходимые для этого шаги. Райс также назвала пуск ракеты «еще одним дестабилизирующим и провокационным шагом и ужасным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН».

Материалы по теме08:31 8 апреля 2015